domingo, 2 de abril de 2017

ADEGA - Quer uma em sua casa?


Quem não gostaria de ter uma adega em casa, não é mesmo?
Nem que fosse para ofertar aos amigos, um bom jantar acompanhado de um vinho perfeito, na temperatura ideal.
Mas antes de projetar sua adega é preciso saber qual é o tamanho deste desejo.
Se é algo que se resolva com um cantinho charmoso e uma adega climatizada ou se é necessário um local com alguns cuidados especiais.
Isto depende de quantas garrafas você pretende armazenar e do quanto você é apreciador de vinhos.
Outra coisa importante é saber que tipo de vinho você deseja guardar.
Alguns vinhos são fabricados para serem consumidos rapidamente, enquanto outros ficam melhor a medida que o tempo vai passando.
Alguns cuidados são básicos, como por exemplo:
- Os vinhos precisam ser guardados longe da incidência da luz e sempre em posição de descanso, a luz estimula uma série de reações químicas dentro da garrafa, portanto, quanto mais escuro for o local de armazenamento, melhor.
-Não pode haver trepidação no local e sons geram vibrações, portanto quanto mais silencioso, tanto melhor.
- A temperatura é fundamental, o ideal para os vinhos tintos é que fiquem entre 15 °C e 18 °C; entre 10 °C e 12° C para vinhos brancos e em torno de 8 °C para os espumantes.
Se possível, o vinho não deve entrar em contato com o oxigênio.
-A umidade favorece o desenvolvimento de micro-organismos que podem estragar a rolha.
Locais muito secos ressecam a rolha e oxidam o vinho.
O cuidado com o material de revestimento irá proporcionar um ambiente equilibrado.
Os vinhos para consumo breve não precisam de tantos cuidados, basta manter as garrafas deitadas, longe do calor e da luz.
Evite locais próximos ao fogão, forno elétrico ou micro-ondas.
Em cima da geladeira seria a pior escolha, já que há trepidação do motor.
Mantenha as garrafas sempre na horizontal por causa da rolha, que tem de estar umidificada.
O tempo de armazenamento desses vinhos pode variar de três meses para os brancos e até seis meses para os tintos.
Ao contrário de outros tipos de vinho, os de consumo breve sofrerão grandes alterações se ultrapassarem o prazo para consumo, a bebida pode estragar e perder suas propriedades.
Já os vinhos mais sofisticados costumam ser guardados por alguns anos para que o envelhecimento torne a bebida ainda melhor, dizem alguns especialistas que é necessário um tempo para o amadurecimento da bebida.
Este tempo pode variar em torno de 1 até 15 anos, o que irá acentuar suas características.
Não se esqueça de deixar um espaço para garrafas com medidas especiais e formatos diferentes, além de um local para livros e revistas sobre o assunto.
Alguns conselhos de especialistas no assunto:
-Recomenda-se que uma adega tenha 50% de vinhos de consumo imediato de até três meses; 30% de vinhos que devem ser guardados de um a dois anos, para ocasiões especiais; 20% de vinhos que precisam ser envelhecidos por mais de dois anos e 10% de vinhos de coleção.
-Se você não conhece muito bem um vinho, evite comprar várias garrafas do mesmo exemplar.
-Os espumantes podem ser consumidos imediatamente, por isso, evite ocupar espaço em sua adega com esses vinhos.
Quanto ao equipamento, há dois tipos de adegas: a termoelétrica e a digital.
A vantagem da digital é que não há o perigo de trepidação do compressor, como no caso, da termoelétrica, que precisa de um sistema antivibratório, próprio para adegas.
Com todas estas dicas, acho que você pode começar a pensar em um santuário para o deus do vinho.
Só não vale cometer o pecado de esquecer estes conselhos e despertar a fúria de Baco.
Até breve!

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